Rosa glauca (ou rubrifolia) est un rosier botanique qui a au printemps, une floraison unique et assez éphémère, mais je lui pardonne volontiers tant son feuillage est de toute beauté : les nouvelles pousses sont pourpres puis le feuillage devient bleuté, toujours avec des reflets pourpres.
Sa fleur simple rose, bien que petite, est bien mise en valeur par ce feuillage original...
L'autre intérêt de ce rosier facile est sa fructification qui prend, en ce moment, une couleur rouge vif. Encore un jolie contraste avec le bleu du feuillage...
Les fruits persisteront pratiquement tout l'hiver, et j'en ferai des décorations pour les fêtes de fin d'année ( les oiseaux, en effet, les dédaignent)...
Connaissez-vous ce joli rosier et pensez-vous que je puisse faire des confitures avec ses superbes cynorrhodons ?
le feuillage est vraiment très jolie et la fleur également
RépondreSupprimerpour les confitures aucune idée !!!!
J'aurais bien aimé le voir en fleurs, il devait être magnifique.
RépondreSupprimerJ'en ai un, moins important, qui tous les ans a une ou deux branches qui sèchent.Est-ce que le tien le fait aussi.
Pour la confiture, je pense que tout les cynorrhodons peuvent être utilisés, mais je ne sius pas une spécialiste en confiture.
C'est un beau rosier, j'aime toutes les plantes si simples et si belles en toutes saisons. Je ne sais pas pour les confitures, mais j'espère que tu auras la réponse, elle m'intéresse aussi!
RépondreSupprimerje me demande s'il ne faut pas attendre que les fruits aient gelés pour qu'ils soient comestibles... ? J'ai un doute, là, j'avoue ! J'adore les rosiers type églantine... C'est si délicat...
RépondreSupprimerA bientôt,
Je ne le connaissais pas mais c'est vrai qu'il est superbe, tout y est : fleurs, feuillage, fruits ...
RépondreSupprimerun très joli rosier...je n'ai jamais essayé de cueillir ses fruits mais j'imagine qu'ils doivent être comestibles.
RépondreSupprimerJ'adore, il est vraiment très beau. Le tailles-tu ?
RépondreSupprimervraiment impressionnant la quantité de fruits !
RépondreSupprimerMerci pour vos messages !
RépondreSupprimerA Danielle : je n'ai pas vraiment de branches qui sèchent, seulement quelques branchettes que je coupe chaque printemps au cours du nettoyage habituel.
a Karine : je le taille trés peu, mais cette année, pour l'obliger à refaire de nouvelles pousses à la base, je vais enlever une grosse tiges qui fait un peu "vieux bois".
ma maman vient de faire 4 pots de confiture de ces cynorhodons, mais elle a dit qu'elle ne recommencerais pas! Trop difficile, les poils qui collent partout..;Et la confiture est très pâteuse, pas mauvaise, mais trop épaisse ! C'est un églantier...
RépondreSupprimerAnne-Marie, ton petit bébé glauca a parfaitement passé l'hiver (en situation protégée). Il arbore de magnifiques bourgeons rouges.
RépondreSupprimerJ'ai hâte de pouvoir le planter au jardin mais je vais d'abord le faire forcir une année (?), une saison (?) dans son pot.
Encore merci tout plein.