Une fois n'est pas coutume... je vais vous parler cuisine...
Hier c'était la journée fraise. Un petit producteur local "ouvre" ses champs chaque mois de mai pour permettre aux clients d'aller faire eux-mêmes leur cueillette de fraises.
C'est une habitude chez nous, nous en profitons pour faire notre confiture de fraise pour l'année.
Confitures de fraise-rhubarbe (un classique), de fraise-banane (la nouveauté de l'année), de fraise-basilic et de fraise-vinaigre balsamique (ces deux dernières confitures originales étant nos préférées).
Mais la recette que je vous donnerai aujourd'hui est celle de l'eau de rhubarbe. Une boisson très agréable découverte l'année dernière chez mon amie Catherine du Jardin des Rouge Vis
Voici sa recette :
- 500 grammes de rhubarbe coupées en tronçons
- ajouter entre 100 et 150 grammes de sucre selon le goût
- laisser macérer 3 à 4 heures
- verser 1 litre d'eau bouillante
- couvrir et mettre au frais 24 heures
- filtrer et servir très frais
- conservation : une semaine (d'autant plus que c'est sucré)
Cet après midi un groupe de la Société d'Horticulture du Jura est venu au jardin. Et je vous assure que cette eau de rhubarbe a eu grand succès !
Je n'ai pas encore commencé les confitures cette année, bientôt celle de cerises je pense. Quelle bonne idée cette eau de rhubarbe ! Je ne connaissais pas, merci pour la recette que je ne manquerai pas de tester.
RépondreSupprimerJolie boisson ... la couleur est tentante ! Bon dimanche !
RépondreSupprimerCoucou Anne-Marie, j'essaierais bien aussi !!! Je vais devoir attendre que ma rhubarbe repousse, j'ai déjà prélevé pas mal pour faire des gâteaux !!! lol Bon dimanche Bizzz ;D
RépondreSupprimerPS : tu nous donneras un jour tes recettes de confitures fraise-basilic et fraise -vinaigre balsa !?! ^^
Je découvre à la fois les variétés de confiture autour de la fraise, je ne connaissais même pas tn grand classique, tu imagines un peu. Quant à l'eau de rhubarbe, je dois avouer qu'elle me tente beaucoup, mais c'est pareil je n'en n'ai jamais vu ni dans la Copex local qui produit pourtant plein de délicieux jus et naturels. Alors il faudrait que je parte à la chasse de l'eau (un manque immense ici) et si je peux j'ajouterai de la rhubarbe. Bon dimanche à toi et Bises
RépondreSupprimerque de confitures différentes!!! et surprenantes . Merci pour la recette de l'eau de rhubarbe. à essayer le plus tôt possible!
RépondreSupprimerJ'aurais bien essayé le jus de rhubarbe si j'en avais, cela doit être bien rafraîchissant.
RépondreSupprimerPour les confitures je n'ai jamais goûté au vinaigre balsamique et si j'ai l'occasion j'essaierais
Bises
Bonjour ! ah tes confitures originales plairaient surement à ma moitié, qui adore tester les trucs "bizarres" lol...comme catssy donc, j'attends les recettes avec impatiences ! et dès que j'ai de la rhubarbe, je reviens par ici...j'en salive d’avance !!!
RépondreSupprimerBravo Anne-Marie, jze suis bien contente de te retrouver sur le forum et Bravo aussi pour tes talents culinaires queje n'ai pas.
RépondreSupprimerBises
Les confitures, les spécialiste à la maison c'est mon mari.Bien contente de te retrouver sur le forum
RépondreSupprimerKarine, ce sont toujours les confitures de fraises qui donnent le signal du départ... ensuite cerises, et abricot et pêches achetées en cagette chez le primeur du coin. Puis pruneaux et mirabelles...
RépondreSupprimerGine, c'est vrai : une jolie couleur pêche...
Catssy, je vais refaire un rapide article avec ces deux recettes.
Les Chenevrières : tu as raison, nous allons bientôt avoir plus de mal à trouver de l'eau que de la rhubarbe ;o))
Kristin, tu ne seras pas déçue par cette délicieuse boisson.
Marithé, j'ai un pied de rhubarbe au jardin, et si je n'en ai pas assez, j'en trouve facilement au primeur du coin... Je vais mettre la recette des deux confitures de fraises "originales". Ainsi tu pourras essayer peut être...
Stéphanie, tu pourras passer les recettes à ta 'moitié' qui te concoctera de délicieuses confitures...
Jeannette,merci de ton petit mot. Tu en as de la chance d'avoir un petit mari qui se met aux fourneaux... Bise