Le temps exceptionnel que nous avons en ce moment permet de profiter de longues et douces soirées au jardin. Premier diner entre amis, hier soir, sur la terrasse en toute simplicité.
Petit bouquet de centre de table : une pivoine posée sur un nid d'oranger du Mexique et d'euphorbe polychroma.
Une odeur de miel accompagnait notre diner, odeur douce, sucrée : l'olivier de Bohême nous envoyait ses effluves délicieuses. Quelques unes de ses fleurs jaunes avaient éclos dans la journée.
L'olivier de Bohême (elaeagnus angustifolia ou chalef à feuilles étroites) est un petit arbre caduc (9 mètres) au feuillage argenté et au bois sombre. En mai apparaissent les petites fleurs jaunes trés odorantes qui donneront des petits fruits (comestibles sucrés). Ce trés bel arbuste n'est pas exigeant, peu importe le sol à condition qu'il soit bien drainant, il sera ainsi tout à fait rustique. Son feuillage argenté aime les emplacements bien ensoleillés. Il peut être taillé sans problème.
Le connaissiez-vous ?
Coucou, il en pousse naturellement chez nous en Provence aussi, mais si je savais qu'il s'appelait olivier de bohême, j'ignorais qu'il s'appelait aussi "chalef" !!
RépondreSupprimerJe sens que tu vas me voir souvent, tant pis !!
merci pour le lien, je vais en faire de même avec ton accord !!
Bonne journée
Monique
Ohhhhhhh ben je me serais bien invitée , moi à cette jolie table...!
RépondreSupprimerJ'ai toujours hésité avec la rusticité de ce chalef! Mais p'tête bien que je vrai craquer, l'an prochain!
J'avais un olivier chalef, qui a résisté au climat belge pendant plusieurs années, puis un hiver plus rigoureux a eu raison de lui. Et je ne l'ai pas remplacé.
RépondreSupprimerQuelle composition florale et quelle jolie table ! j'aime beaucoup. Bon week-end
super belle ta composition , je ne possède pas d'olivier
RépondreSupprimerLe parfum de l'olivier de Bohême est fabuleux! C'est l'un des premiers arbsutes plantés ici, et je m'en réjouis chaque année! Par contre, il n'a jamais semblé souffrir du froid en 15 ans!
RépondreSupprimerMerci pour ton gentil message sur mon blog !
RépondreSupprimerQuelle jolie table ! j'adore ces couleurs ! A bientôt
Bisous
Ang.
(zincetgrisaille.canalblog.com)
Et voui.... A chaque fois que l'on passe devant, on fait une pause pour l'admirer et s'imprégner de son odeur. Entre lui et l'Oranger du Mexique, il a un parfum délicieux qui plane dans l'air en ce moment. On en mangerait !!!
RépondreSupprimerQuelle belle association de ton, la table dressée et l'Oranger de Bohème. A quand la table d' Hôtes ?
RépondreSupprimeravec une maitresse de maison botaniste, on ne doit pas s'ennuyer. ;=)
J'adore ton bouquet de table et il devait être divinement parfumé avec l'oranger du Mexique.
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