lundi 30 mai 2011

Confitures de fraises


A la demande de quelques gourmandes, voici deux recettes de confiture de fraises :

Confiture de fraises au basilic :

- Mettre à macérer durant une heure 1 kilo de fraises pour 1 kilo de sucre. En cas de sucre spécial confiture contenant de la pectine, on peut diminuer la quantité de sucre : c'est ce que j'utilise et je n'en mets que 800 grammes.
- Procéder à la cuisson habituelle de la confiture.
- Ajouter en fin de cuisson un petit bouquet de basilic frais haché grossièrement.
- Après avoir ébouillanter et sécher les pots, y mettre la confiture au sortir du feu . Remplir les pots à ras bord, visser les couvercles et retourner immédiatement les pots jusqu'à complet refroidissement. Cette façon de procéder permet de conserver parfaitement les confitures.

Confiture de fraises au vinaigre balsamique :

- Mettre à macérer durant une heure 1 kilo de fraise, 800 grammes de sucre spécial confiture à la pectine (j'insiste pour l'utilisation de la pectine de fruit car la confiture met un peu plus de temps à prendre avec le vinaigre balsamique), le jus d'un citron, et un tour de moulin à poivre.
- Procéder à la cuisson de la confiture.
- En fin de cuisson, ajouter 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique. Redonner un bouillon durant quelques minutes sans cesser de remuer.
- Mettre en pot comme indiqué ci-dessus.

Dépêchez-vous, la saison des fraises ne dure pas longtemps...

2 commentaires:

  1. Chic alors, merci beaucoup !!! Je vais essayer très vite ;D

    RépondreSupprimer
  2. Merci pour cette recette toute simple. Vite, vite, grandissez petits fraisiers

    RépondreSupprimer

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...