Les sureaux sont des arbustes sans soucis, à croissance rapide, portant des fleurs blanches odorantes et mellifères, qui se transforment en baies appréciées des oiseaux.
Les fleurs peuvent être préparées en beignets, les fruits en gelées, sirops (les fruits crus sont laxatifs).
J'ai trois sureaux au jardin, mais il en existe encore bien d’autres.
Celui que je vous présente aujourd’hui est un sureau doré lacinié :
sambucus racemosa Sutherland Gold.
Ses jeunes pousses bordeaux font un joli contraste sur son feuillage doré.
Il portera bientôt ses fleurs blanches qui donneront des baies écarlates cet été.
Je le taille court chaque année pour le contenir. Je n'ai jamais essayé de le multiplier mais il parait qu'il se bouture trés bien.
Un bel arbuste qui n'a que des qualités !
Attention : ne pas confondre avec le sureau hiéble (sambucus ebulus) qui ressemble davantage à une vivace indigène et dont les baies sont toxiques.
j'ai un arbuste dont je ne connais pas le nom, on me dit que c'est peut-être un sureau, je verrai quand ses feuilles seront apparues.
RépondreSupprimerLes couleurs du tien sont très belles.
Bonsoir Anne-Marie, c'est très joli cette variété aux pousses foncées. Je possède le sambucus nigra aurea, au feuillage doré. Il fait presque 3m de haut et autant de large et est installé à côté d'un cerisier pourpre (prunus cerasifera pissardi nigra) et le contraste des couleurs est un pur bonheur. J'ignorais que les fleurs se mangaient et je n'ai jamais utilisé les baies. Je me demandais si toutes les variétés sont comestibles. Merci pour l'info et a bientôt
RépondreSupprimerpas dans celui ci mais ou j'habitais avant et je faisais des tartes avec délicieuses
RépondreSupprimerJ'aodre les sureaux et ils me le rendent bien. Ils sont magnifiques.
RépondreSupprimerJ'ai sambucus nigra 'Purpurea ' et je viens de planter sambuscus nigra 'Aurea' et sambucus racemosaplumosa 'Aurea'.
J'arrache régulièrement des petits sureaux indigènes.
Pas le temps de profiter des baies, les oiseaux les dévorent toutes dès leur maturité.
J'en ai un qui vient à mon avis de chez mon voisin, le seule problème c'est qu'il est un peu trop vigoureux à mon goût !!
RépondreSupprimerBon dimanche
j'ignorais que certaines variétés étaient nocives
RépondreSupprimercelui du jardin est le plus commun,
je passe te souhaiter un très doux dimanche
bisous
J'ai un vieux Sambucus nigra, régulièrement attaqué par les pucerons au printemps et j'ai planté un Sambuscus nigra 'Purpurea' qui débourre en ce moment !
RépondreSupprimerDes valeurs sûres ! J'adore!
On utilise les fleurs pour les mettre dans des flûtes de champagne...c'est beau et c'est bon...!
Une variété indispensable au jardin !
RépondreSupprimerEffectivement j'ai déjà fait de la gelée de sureau et c'est très bon mais il faut faire attention de n'utiliser que les fruits et pas d'autres parties de la plante qui sont toxiques. J'ai planté un sambucus nigra mais il semble long à pousser!
RépondreSupprimerJ'ai le même que celui que tu présentes ici, mais il est plus jeune. J'ai aussi un sambucus nigra laciniata. On peut faire du vin de sureau avec les fleurs, c'est très bon !
RépondreSupprimerKarine
faudrait que je pense a en acheter un, cet arbre serait parfait dans mon jardin !!
RépondreSupprimerbizzz sophie77